Отзывы

Регрессия послеожоговых рубцов
Ранняя профилактика послеожоговых рубцов

Регрессия послеожоговых рубцов

Отзыв о результатах лечения пациента Харина В.Д.

Отзыв ФСБ о применении ФерменколаБольной Харин Валерий Дмитриевич, 1959 г.р. 28.08.05 получил ожоги пламенем в результате взрыва паров бензина в подвальном помещении. Диагноз: термические ожоги З-б степени средней и нижней трети обеих предплечий, обеих кистей, верхней и нижней губы, ушей (площадь до 7%), ожоги 3-а степени кожи лица, шеи, средней трети правого плеча, задне-боковой поверхности грудной клетки справа, задней поверхности бедер и левой голени (площадь до 13%). Ожоговый шок, ожоговая болезнь.

Наиболее пострадали оба предплечья, тыльная поверхность кистей и пальцев. Через сутки после ожога, 29.08.05 в Ярославской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева на базе ожогового центра выполнена некрэктомия с фасциотомией на обоих предплечьях и кистях рук.

31.08.05 выполнена парциальная некрэктомия на кистях и предплечьях с дерматомной аутопластикой. Получал массивную противошоковую, антибактериальную, противовоспалительную терапию.

27.09.05 проведена повторная дерматомная аутопластика.

Выписан на амбулаторное долечивание в конце ноября 2005 года. На амбулаторном этапе восстановительного лечения до 13.12.05 проводилась ЛФК, лазеротерапия, электрофорез с лидазой, втирание в кожу геля «контрактубекс». В настоящее время пользуется компрессионными перчатками,

По состоянию на 13.12.05: Рубцы багрово-синюшные, грубые, кожа на пораженных участках предплечий и кистей истончена. Имеются единичные небольшие поверхностные раны (трещины) на функционально-активных участках суставов пальцев. Существенное ограничение движений и снижение силы в пальцах кистей обеих рук.

13.12.05 начато лечение электрофорезом с Ферменколом по методике, приведенной в «Методическом руководстве». Планируется проведение нескольких курсов электрофореза по 15 сеансов на курс.

Результаты промежуточных этапов и результат после 6 недель лечения (2 курса) зафиксированы на цифровых фотографиях и представлены Вам.

При проведении электрофореза использована методика Вермеля. Применялся сдвоенный электрод с площадью прокладки 400 кв.см. Марлевая салфетка площадью 400 см² обильно смачивалась раствором Ферменкола (расход препарата — около 7 мл. на салфетку), накладывалась на пораженную поверхность. Расход препарата на 30 процедур составил 10 флаконов.

По результатам 6-недельного лечения отмечено значительное улучшение, рубцы истончились, стали эластичнее, кожа над ними посветлела, утолщилась, исчезли трещины над функционально активными зонами, увеличился объем движений в суставах, появился рост мягких тканей, прикрывающих ногти.

Пациент был консультирован лечащим врачом из ожогового центра, который отметил необычайно выраженную положительную динамику регрессии рубцов за 1,5 месяца лечения Ферменколом, было отмечено, что подобного результата в практике отделения не было. Имеется заинтересованность в применении подобного препарата.

Пациент выражает искреннюю признательность разработчикам препарата Ферменкол и надеется, что его использование в широкой практике у будущих пациентов уменьшит проблемы, связанные с образованием келоидных рубцов.

Пациент не возражает против использования полученной медицинской информации в интересах разработчика препарата.

Просим, при наличии возможности, выслать еще 10-15 флаконов препарата для продолжения лечения.

Начальник службы управления Федеральной службы безопасности по Ярославской области Е.В. Еременко

 

Ранняя профилактика послеожоговых рубцов

Отзыв пациентки Н.

Даже не знаю с чего и начать... Начну по порядку: 15 марта я варила картошку и, взяв кастрюлю с еще кипящим в ней отваром, пошла его сливать. Но каким-то образом промахнулась и вместо раковины начала лить себе на ногу. Носок сняла уже вместе с кожей, даже пузырей уже не было.

 До и после 4 недель аппликаций с Ферменколом. Профилактика рубцов

Приехала «скорая». Сказали, что это ожог 2-й степени, и что все заживет недели через три. В «травму» я не поехала, а стала лечить сама, как мне рекомендовали врачи «корой» На 3-й день не просто ничего не заживало, а становилось хуже, рана вся сочилась и была желто-белой (как потом оказалось, заражения все-таки не было). Забыла сказать: я повредила тыльную сторону стопы от подъема и все пальцы, кроме мизинца. Начала волноваться и позвонила подруге, у которой муж работает хирургом. Он посмотрел и сказал, что это не совсем 2-я степень и надо бы показаться специалисту по ожогам. Вызвали. После осмотра выдали вердикт — 3я степень А. Хуже всего было на сгибе — там, где пальцы. После того, как наросла кожа и мне разрешили снять повязку, я увидела то, чего совсем не ожидала увидеть: кожу всю стянуло рубцом, 2-й и 3-й пальцы задрались и пола не касались. Носок ноги натянуть было невозможно, а я работаю фитнес-инструктором и танцую, так что для меня это очень важно! Пальцы были отекшие и на сгибе рубец возвышался как «валик» — в общем, зрелище не из приятных. В истерике я позвонила врачу. Он сказал, что планировал провести антирубцовую терапию, но позже. А мне СРОЧНО надо было выходить работу, причем в очень РАБОЧЕМ состоянии (так, чтобы кроссовки не натирали кожу). И доктор назначил средство против рубцов – Ферменкол, который себя очень хорошо зарекомендовал.

Конечно, я приобрела этот тюбик с гелем Ферменкол, он быстро впитывался, не оставлял следов и наносить его надо было очень тонким слоем. Кстати, хватило мне его на 40 с лишним дней! В ожидании чуда я поковыляла домой. И оно наступило! Эффект был виден уже через пару дней! Сначала кожу перестало стягивать и она начала выравниваться, потихоньку пальцы «достали» наконец-то до пола. Противный красный цвет начал потихоньку светлеть, принимая более розовый оттенок. Самое замечательное, что действие было видно сразу: утром мажу — к вечеру уже кожа чуть-чуть светлее, наношу перед сном — и неровности постепенно сглаживаются. Пальцы стали менее объемными и «валик» по чуть-чуть стал рассасываться. Моему счастью не было предела! Особенно замечательно, что гель не надо наносить разными слоями (потому что плотность кожи после ожога разная), а везде нужно мазать равномерно! Препарат «умный» и сам знает, где надо «разобраться» с рубцами. Я не врач, поэтому пишу только лично свое мнение, обычным, не медицинским языком — вы уж меня простите, если где-то я выражаюсь не очень правильно. Через 40 дней я опять пришла на прием к врачу. Врачам, а главное, МНЕ все понравилось! Самое главное — на все понадобилось не так много времени, после того как я начала использовать Ферменкол, на работу вышла через 2 недели! Хочу напомнить, что моя работа — это активные физические упражнения, и никакого дискомфорта в мягких, но очень плотно облегающих ногу кроссовках, я не испытывала. Сейчас прошло уже более полутора месяцев и не осталось никаких шрамов. Кожа ровная и гладкая! Еще немного отличается по цвету от остальной, но совсем чуть-чуть, и то только после того, как я нахожусь или напрыгаюсь. А с утра и во время покоя КРАСОТА!