ФЕРМЕНКОЛ ®

Противорубцовый Эффект

Комплексное лечение контрактуры дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена - недуг безболезненный. И поначалу невидимый. Просто плохо сгибаются пальцы. Чаще поражается безымянный и мизинец на правой руке у мужчин. Но болезнь есть и она развивается. При этом перерождаются и укорачиваются сухожилия ладони. И получается, что невозможно свободно шевелить пальцами и, значит, хорошо работать всей кистью. А точная причина возникновения этого заболевания неизвестна.

Чаще говорят о наследственности и нарушениях иммунной системы. Сопутствующими факторами считают остеохондроз шейного отдела позвоночника, интоксикацию, курение и физическую работу с большой нагрузкой на кисть и влияние вибраций. То, что характерно для водителей, скрипачей, плотников и лесорубов.

Как недуг распознать? Если на ладони образовались узловатые уплотнения кожи, и меньше стала подвижность пальцев, надо идти к врачу. В особо сложных случаях они просто не разгибаются.

Поэтому чем раньше установлен диагноз, тем успешнее можно заболевание пролечить. Без лечения оно прогрессирует. В большинстве случаев ярко выраженные симптомы проявляются только через несколько лет.

Лечение контрактуры Дюпюитрена - как хирургическое, так и консервативное. Но выбор метода зависит оттого, насколько выражены патологические изменения ладони.

• Консервативная терапия проводится на ранней стадии болезни. И включает массаж, лечебную гимнастику для растяжения ладонной фасции, физиотерапию, коррекция пальцев с помощью шины или гипсовой повязки в положении разгибания, теплые ванночки, инъекции определенных препаратов. То есть это целый набор методов и средств.

Лечение контрактуры Дюпюитрена очень эффективно благодаря препарату Ферменкол. Он используется и для фонофореза, и для электрофореза. И контрактура руки лечиться абсолютно безболезненно и быстро. Рубцовая ткань хорошо поддается воздействию компонентов Ферменкола.

Это замедляет развитие недуга, существенно увеличивает подвижность пальцев. Однако вопрос об операции рано или поздно все равно возникает. Ее под местным или общим обезболиванием.

При грамотно выполненной предоперационной подготовке кожи, самой операции часто не возникает необходимости иссечения кожи и пластической операции. Но одна лишь операция еще не дает оснований рассчитывать на хороший исход. Нужен и послеоперационный восстановительный комплекс лечебных мероприятий.

17.01.2013